繁體版  |   登录  |   注册
芮城县自然资源局认真做好自然资源安全防范工作
来源:市规划和自然资源局 作者:办公室 发表时间:2019-05-08 08:09:04

 

  为加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全,芮城县自然资源局进一步加强自然资源领域安全防范工作。

  一、勇于担当负责,切实担负起保安全、护稳定的政治责任,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,始终坚持底线思维,切实增强忧患意识,决不能有丝毫松懈、半点马虎,力戒形式主义、官僚主义,有效防范和坚决杜绝本系统内部出现重特大生产安全事故。同时严格落实《党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,下大决心、下大力气防范化解安全风险,解决实实在在的问题,切实把本系统安全生产工作推向新水平,以有效防范和坚决遏制重特大事故的实际成效践行“四个意识”、坚决做到“两个维护”。

  二、确保“三调”工作安全开展。针对第三次全国国土调查的各个工作环节,包括外业中的调查人员安全,以及冰冻雨雪等恶劣天气下的人员和交通安全,内业生产中防火、防电等环节开展安全隐患排查。对各类隐患提出应对解决措施,做到早发现、早排除。认真落实行业安全管理职责,严防发生事故。

  三、积极开展开展矿山和非煤矿山以及其他重点行业领域安全治理工作,督促企业全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患。突出抓好矿山和非煤矿山安全工作,切实推进不符合安全生产条件矿山整顿关闭工作,加大对矿山违法行为的查处力度,对卫片检查、群众举报、媒体反映等渠道发现的矿山违法案件及时立案查处,防范违法勘查开采造成的安全生产责任事故。开展打击整治违法违规勘查开采矿产资源专项行动,严防违法违规勘查开采矿产资源引发安全事故。

  四、加强应急措施,及时有效应对事故及灾害,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度;建立安全工作联络员制度,确保关键时间快速连动响应、高效处置;加强对用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,加强全员安全培训,进一步增强干部职工安全意识,提高管控风险和避险减灾技能,有效应对初起险情,避免人员伤亡。

 

相关链接