繁體版  |   登录  |   注册
芮城县自然资源局将事关群众切身利益的事情办好办实
来源:市规划和自然资源局 作者:办公室 发表时间:2019-06-10 09:25:42

  近年来,芮城县地质灾害监测防治工作在芮城县委、县政府的正确领导和上级自然资源部门的大力支持下,在人大部门的监督指导下,各个乡镇、职能部门明确责任、协调配合,共同努力、扎实推进,取得了显著成绩,走在了全市乃至全省同行的前列。

  一、提高认识,切实增强社会认知度和应急处置能力

  为进一步增强社会群众防灾避灾意识,芮城县自然资源局充分利用“4.22”地球日、“5.12”防灾减灾日、“6.25”土地日等特殊时间节点,通过电视讲座、政府网站、芮城信息等新闻媒体广而告之,并通过设立咨询站点、印发科普资料、宣传画册,开展基层面对面宣传活动。同时,通过组织基层宣讲、发放“两卡一表”,开展应急演练等活动措施,极大地提高了人民群众对地质灾害监测防治的社会认知度,进一步增强了社会群众的防灾避险意识和应急处置能力。

  二、群测群防,扎实开展地质灾害监测防治工作

  芮城县自然资源局在详细勘查了解全县地质灾害高危隐患点并登记造册的基础上,邀请省、市地质灾害防治专家深入每一个灾害隐患点,评定隐患等级,确定搬迁农户,制作了全县地质灾害隐患点分布图,做到底子清楚,心中有数。同时制定并严格落实汛期值班制度、灾害报告制度、地质灾害速报制度,加强预警监测,畅通信息渠道。加大主汛期与冰雪消融期排查力度,尤其注重强降雨前、中、后三个阶段的灾害排查,气象部门和自然资源部门联合做好气象预警,发现险情,立即启动预案,组织抓好落实。每年,芮城县自然资源局都深入地质灾害隐患户排查讲解,发放地质灾害明白卡、工作明白卡,并在全县地质灾害易发区域设立警示标志,做好防治方案,制定避让措施,责成专人负责,发布预警、传达险情,真正做到群测群防一体化、科学化、成效化。

  三、狠抓治理,认真做好重点区域建房搬迁工作

  地质灾害治理搬迁工作是推进地质灾害防治从 “治标”为主向“治本”为主转变的重要举措,是实现受自然地质灾害威胁农户宜居宜业、改善居住安全的关键所在。芮城县自然资源局坚持政府主导、统筹兼顾、因地制宜、公平公正、自愿搬迁的原则,扎实推进地质灾害治理搬迁,尽早解除地质灾害对人民群众的安全威胁。

  四、科学复垦,重新利用增加有效耕地面积

  芮城县自然资源局因地制宜,依势而做,对每个村庄、每个灾害户搬迁后的废旧宅基,详细进行踏勘、建档、登记,实施科学合理重新利用。在土地连片和可具操作的基础上,组织专家编制增减挂钩《实施方案》和《复垦方案》,认真进行可行性评审论证,实施城乡建设用地增减挂钩项目,用于省、市、县重点工程和民生项目调剂使用,极大的保障了芮城县村级公益事业、易地扶贫搬迁、基础设施建设以及民生工程用地,有效破解了“保护资源、保障发展”相互制约的两难问题,使治理搬迁和重新利用的社会效益得到充分体现。

相关链接