繁體版  |   登录  |   注册
新绛县林业局救助一只国家二级保护动物
来源:市规划和自然资源局 作者:办公室 发表时间:2019-06-14 10:27:31

  6月13日,新绛县林业局接到泽掌镇护林员樊建良报告,称其在管护辖区发现一只野生动物幼崽。林业局副局长杨英杰接报后,立即启动野生动物保护救助预案,派工作人员和森林公安民警及时赶往现场,进行辨认并组织初步救助。

第68期信息图片01.jpg

  根据护林员樊建良介绍,这个动物幼崽是当天早上他在辖区巡查时在灌木丛中发现的。经初步识别比对,动物幼崽是国家二级保护动物豹猫,刚出生不久,精神状态良好,身体没有损伤。为使其得到更好的保护和救助,新绛县林业局快速上报运城市规划和自然资源局野保站同意,并派专车于当日下午安全护送豹猫幼崽到救助条件较好的运城市野生动物救助站,确保得到有效救护。

第68期信息图片02.jpg

  近年来,随着吕梁山新绛县林区林木面积的不断增加,生态环境得到有效改善,加之全县野生动物保护知识的宣传普及,人们的野生动物保护意识逐渐加强,各种野生动物数量也呈现出不断上升的趋势。2016年以来,新绛县林业局多次救助国家野生保护动物黑鹳、天鹅、夜枭、野猴、豹猫等。

第68期信息图片03.jpg

  据了解,豹猫是夜行动物,一般生活在山地林区、郊野灌木丛林当中。北方一般在春夏季繁殖,通常以鸟类、鼠类、爬行类和哺乳动物等为食。豹猫属国家二级野生保护动物,被世界自然保护联盟列成易危物种。

相关链接