繁體版  |   登录  |   注册
永济市林业局人工释放肿腿蜂防治天牛
来源:市规划和自然资源局 作者:办公室 发表时间:2019-06-20 09:30:48

  近日,永济市林业局森林病虫害防治检疫站从山西省林业有害生物防治检疫局的天敌繁育中心引入20万只肿腿蜂。采用生物防治手段来防治危害桧柏的双条杉天牛和危害杨、柳树的光肩星天牛。为确保这次人工释放肿腿蜂的生物防治手段取得实效,此次释放肿腿蜂的重点在光肩天牛危害严重的黄河滩杨树林基地以及双条杉天牛危害严重的四大旅游景区的桧柏上。投放采用人工逐株释放法,保证每株放置1-2管。

第77期信息图片1.png

  通过采取该生物手段防治天牛,既能取得良好的防治效果,又不污染环境,还可以节约大量人力、物力,具有经济、高效、长效、无公害等显著特点,实现了以虫治虫的生物防治方式。目前正是天牛幼虫和肿腿蜂孵化期,是防治天牛的最佳时期。肿腿蜂作为天牛类害虫幼虫及蛹期的优势天敌,能沿虫道穿过虫粪找到天牛幼虫及蛹,在其表产卵,肿腿蜂的卵通过吸取天牛幼虫、蛹的营养而导致其死亡,达到防治效果。

 

相关链接