市规划和自然资源局领导“清明节”期间深入基层督查森林防火和高陡边坡排查工作
来源:市规划和自然资源局 发表时间:2019-04-09 10:44

  进入3月份以来,全省连续发生多起森林火灾和地质灾害,长治沁源火灾造成6名消防员牺牲,临汾乡宁山体滑坡造成20余人死亡,安全形势十分严峻。为此,市规划和自然资源局认真贯彻落实省市“三个专项行动”工作要求,在“清明节”期间再次组织领导班子成员赴各县(市、区)督查森林防火和高陡边坡排查工作,要求所有领导班子成员和林业工作人员“清明节”期间不休息,班子领导全部到包联县(市、区)就森林防火和高陡边坡排查工作进行督查检查,应急值班实行24小时值班、全时在岗,带班领导和值班员白天和夜间均在应急值班室坚守岗位。党组书记、局长解更生为总带班、总调度,不定时检查领导带班和应急值班在职在岗情况,每晚听取各督查小组工作汇报,及时向市政府分管领导汇报,分析研判形势,随时向各督查人员及各县(市、区)作出安排部署并调度所需物资及森防队员。

  一、统一思想认识,强化组织领导

  为进一步提高全系统干部职工的思想认识,有效保障人民生命财产安全,市规划和自然资源局先后多次召开局党组会、中层干部会、县(市)局长会,传达省、市安全工作会议精神,就森林防火和地质灾害防治工作进行研究部署。相继印发了《全市持续推进安全生产集中检查强化风险隐患排查整治工作实施方案》《关于开展森林防火安全生产专项督查行动的工作方案》《关于进一步做好冻融期地质灾害防范工作的紧急通知》《关于立即开展全市地质灾害隐患大排查专项行动实施方案》等多个文件,对森林防火和地质灾害防治工作作出周密安排,局领导班子成员个个都有包联县(市、区),人人进村入山进行督查。通过上述一系列措施,进一步统一了全系统特别是各级“一把手”的思想认识,明确了工作责任,强化了组织领导。

  二、科学分析研判,强化防治措施

  在森林防火方面,坚持“宁可抓重、不可漏抓”的原则,与应急部门密切配合、通力协作,确保无缝对接,压茬推进,以严密的措施确保不发生较大的森林火灾。开展森防指成员单位隐患大排查行动,重点是对历年火灾多发区、高危区、核心区、重点区,开展全方位、拉网式隐患大排查。全市共划分巡查网格2754个,新增300个,落实巡察人员3425人,新增540人,排查森林火灾隐患点173个,目前已全部整改到位,做到了不留死角,不留空档,不留隐患。同时,对林区重点区域实行封山禁火管理,严禁火种进入山林,严禁易燃、易爆品进入森林区域,在重点路段和入山路口,增设临时岗卡500余个,严查入山人员和过往车辆,共收缴火种5000余个。各县(市、区)均发布了封山禁火令,实现了高密度网格化全天候的巡查巡护,从快从严打击了违章用火,目前已行政拘留5人。与市气象局签定了气象服务协议,通过MAS系统短信平台将相关信息发布到各县主要领导、林业局长、乡镇长,通过微信平台,发布到所有的防火办主任和工作人员,通过乡村大喇叭,发布到农村,通过电视、报纸、社区大屏幕,发布到全社会,形成全社会关注森林防火,保护森林资源的浓厚氛围。配合应急部门开展了盐湖、永济的火灾扑救。各县消防专业队集中靠前驻防,处于一级战备状态,保证了灭火队伍能够召之即来,来之能战,战之能胜。

  在高陡边坡排查方面,市、县两级自然资源部门主要领导亲临一线、靠前指挥,副职领导分片包干、全面督查,明确责任分工,层层落实责任。做到排查工作“横向到边、纵向到底,坡要到顶、沟要到头”,排查人员到乡到村到户,确保不留死角,不留盲区。特别是对纳入地质灾害治理搬迁的农户,重点排查是否存在新房具备入住条件旧房仍未拆除的情况,逐人逐户、见人见房。对排查出的隐患,逐点建立档案,完善群防系统,明确责任单位、责任人、监测人、险情信号发布人、应急避险预案表等内容。对能进行工程治理的,立即筹措资金进行治理,能搬迁的,纳入农村地质灾害治理搬迁范围进行搬迁,确无法工程治理和避让搬迁的,完善群测群防系统,加强巡查监测,做好应急处置各项准备工作。截至目前,全市共出动2000余人次,其中,出动专业队伍13批次、151人次,出动车辆658台次,真正做到了“沟到头,坡到顶”。全市共排查隐患点1101处,其中,排查高陡边坡340个,确定为隐患点的159个,拟纳入工程治理的高陡边坡6个,纳入搬迁的高陡边坡13个,采取日常监测等措施的213个。

  三、全面督查检查,强化宣传引导

  在森林防火方面,一是铺天盖地宣传。在运城电视台黄金时段,播放森林防火公益广告;利用乡村大喇叭,每天两次巡回广播森林防火知识和有关法律法规;利用局微信公众号、门户网站等新媒体平台,向社会进行森林防火宣传引导,截至目前,共推送各类森林防火信息13篇,同时,发动局机关广大干部职工充分利用微信朋友圈,发送各类森林防火知识和消息100余条;在进入辖区的醒目位置、进入林区的主要路口等重要区域,刷写警示标语、悬挂警示横幅、设置警示标识,据统计,全市共新增标语横幅4000余条,发放警示宣传单8万余份,布置警示彩旗2万余面,派出宣传车辆3000余台次;在重点林区播放典型案例近百余场次,用身边的教训教育身边的人,起到了较好的宣传引导效果。二是从严从实督查。成立6个督查组,由班子成员带队到各县(市、区)进行全面督查,一查工作部署是否可行,重点检查工作是否有部署,各项措施是否切实可行,是否落实到位;二查管护人员是否在岗,对领导带班值班情况、护林员巡山情况和包村包场到岗情况进行随机抽查,发现问题及时纠正,杜绝了脱岗漏岗现象;三查值班调度、应急处置是否到位,全市先后调动芮城、万荣、闻喜、夏县等9个县的防火专业队400人次,参加盐湖区和永济市森林火灾的扑救,各专业队伍均能按要求到达指定地点。各督查组将每天的督查情况列表进行汇报,确保隐患排查工作横向到边、纵向到底。截至目前,全市共督查林场67场次,管护站215站次,防火瞭望台107个次,重点乡镇230个次,重点防火村1748个次。

  在高陡边坡排查方面,组成4个督查组,对各县(市、区)高陡边坡地质隐患排查治理专项行动落实情况进行督查。特别是将高陡边坡区域的居民聚居区、施工工地、临时工棚区及旅游景点作为重中之重进行全面排查,做到不留盲区、不留死角。3月31日,省督查组一行4人,分别对芮城县大王乡百梯山景区、小花村、古魏镇勺山村、新绛县新纺中学、兴龙寺等5个高陡边坡进行了实地督查。从省、市两级督查情况看,我市的高陡边坡排查工作认真细致,安排部署到位,文件下发及时,排查台账健全,取得的效果明显。


1.jpg

 

2_副本.jpg


3.jpg

 

4.jpg 

 

 

5.jpg


6_副本.jpg

  

7.jpg

 

8.jpg 

 

9.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

 

12_副本.jpg

 

13.jpg

 

14.jpg