当前位置:首页 > 政务新闻>工作动态
运城市开展土地征收、处置利益输送问题专项整治动员会召开
来源:市规划和自然资源局办公室 发表时间:2021-02-21 11:50

       按照市委决策部署要求和市纪委监委工作安排,2月20日,运城市召开开展土地征收、处置利益输送问题专项整治动员会。市监委委员钟留保、市委办公厅督查室主任任鹏军、市纪委监委第五监督检查室主任李冰、市纪委监委驻市住建局纪检监察组组长叶建军、市规划和自然资源局党组书记、局长解更生出席会议。会议由市规划和自然资源局党组成员、副局长郭勤主持。

 


       会上,叶建军宣读了《运城市纪委监委开展土地征收、处置利益输送问题专项整治工作方案》,明确了整治的时间、范围、内容及具体要求。

 


       解更生指出,在全市范围内开展土地征收、处置利益输送问题专项整治是市委的一项重要决策部署,也是市纪委监委今年抓的一项重点工作。全市规划和自然资源系统要从三方面坚决贯彻落实,一要提高政治站位,切实增强做好专项整治工作的责任感和紧迫感。全系统广大干部职工要认清形势,提高政治站位,准确把握习近平总书记、李克强总理重要指示精神以及土地征收工作的核心要义,把抓好专项整治工作作为重大政治任务,自觉扛起政治责任,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动此次专项整治工作清单化管理、具体化落实。二是要积极主动配合,高标准完成好专项整治各项工作任务。要自觉端正态度、积极配合工作、主动认领任务、全力整改问题、强化服务保障、严格作风纪律,高标准完成整治任务。三是要全面扎实整改,进一步规范全市规划和自然资源管理秩序。对于专项整治领导组反馈的相关问题,要做到真认账、不推诿,真整改、不敷衍,精心制定问题清单、任务清单、责任清单、时限清单,做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过。

 


        钟留保强调,一是要提高认识,进一步增强“四个意识”践行“两个维护”。充分认识专项整治的政治意义、社会效应和经济效应,把专项整治纳入全年党风廉政建设和反腐败工作全局中来谋划,把思想和行动统一到专项整治工作上来,狠抓落实,抓出成效。二是要以案为鉴,进一步绷紧纪律红线严格对照自查。紧盯“关键少数”、“关键岗位”,紧盯“窝案”、“串案”、紧盯“涉黑涉恶”倾向,聚焦“两个维护”和主体责任存在的问题,土地规划、征收、储备、出让等工作中的腐败和作风问题,整治过程中的形式主义、官僚主义问题等3个方面19个重点问题,不搞形式、不走过场,真正让专项整治取得实效。三是要扎实推进,进一步明确工作职责,抓好四个重点。切实摸清底数、详细对比核查、着重发现问题、加大查处力度。对发现的问题线索按照规定程序抓紧处置办理,采取一月一督办的形式,抓好案件查办工作。四是要强化措施,进一步加强组织领导,严明工作纪律。认真贯彻落实市委经济工作会议、市委第173次常委会议精神和市纪委四届七次全会精神,紧紧围绕“五抓一优一促”工作主抓手,严肃查处土地买卖过程中利益输送问题,全力推进全市规划和自然资源系统党风廉政建设和反腐败工作,为全市“十四五”转型出雏形开好局、起好步提供坚强纪律保障。

 


       市纪委监委驻市住建局纪检监察组全体同志,市规划和自然资源局班子成员和各相关科室负责人,各县(市、区)纪委监委、经开区纪工委的负责同志,各县(市、区)自然资源局、运城经开区分局主要负责人共80余人参加此次会议。