当前位置:首页 > 要闻动态>工作动态
让数据多“跑路” 让群众少跑腿 不动产抵押登记在银行就可“一站式”办理
来源:运城新闻网 发表时间:2021-07-15 10:42

  以前,市民办理不动产抵押登记,需要在银行和不动产登记中心两头跑,费时费力;如今,不动产抵押登记延伸至各大银行后,市民在银行专业窗口就可“一站式”办理,省时省力。这一变化得益于市不动产登记中心将不动产登记业务延伸至银行业金融机构。

  不动产登记业务延伸至银行业金融机构可具体办理哪些业务?不动产登记延伸服务还有什么新的便民举措?对此,7月13日,记者在市不动产登记中心和部分银行的不动产登记服务站进行了走访。

  延伸服务重在方便群众

 

  市民在办理不动产抵押登记业务

  市不动产登记中心负责人表示,不动产登记业务延伸服务重在方便群众,让数据多“跑路”、群众少跑腿,群众就近选择金融机构就可享受“一站式”服务。

  自开展党史学习教育以来,结合“我为群众办实事”实践活动要求,该中心以不动产登记省级系统为依托,为企业和市民提供优质的不动产登记和金融服务,将不动产登记业务延伸至银行业金融机构,探索建立党员先锋模范体系,打造不动产登记服务品牌。

  通过和建行运城分行、农行运城分行、运城农商银行等金融服务机构积极对接,在各金融服务场所设立服务站,增加办公设备,配备党员骨干驻守,方便企业和市民办理相关业务。

  金融服务更安全高效

  该中心负责人告诉记者,目前,他们在各家银行金融机构开通了预告登记、预抵押登记、抵押登记、抵押注销登记等业务。企业和市民在银行不动产登记服务站办理金融业务,可在相关工作人员的指导下,完成银行抵押贷款申请和登记手续。

  在河东东街建设银行不动产登记服务站,工作人员黄博瑞表示,不动产登记业务延伸至金融机构,不仅对办事的市民来说更便捷,对金融机构来说,服务也更安全高效,依托“互联网+”的技术手段,金融机构可实现“一站式”办理不动产抵押登记、注销等业务。

  “以往办理不动产抵押登记,需要在银行、市不动产登记中心两头跑,费时耗力,现在有了‘一站式’办理服务后,更省心、省时、省事,很方便。”在市区中银南路中国农业银行不动产登记服务站,一家房地产公司的工作人员说。

  该服务站负责人吕永才表示,不动产登记业务延伸至银行业金融机构,实现了数据“跑路”代替群众跑腿的“一站式”办理。该金融机构在加强和职能部门的对接过程中,实施了不动产交易资金监管模式,由不动产登记中心出面,开设一个专用账户,确保不动产交易双方的资金安全。

  便民服务越来越智能

  

  不动产业务自助设备

  对于不动产登记的延伸服务,该中心负责人表示,他们将在现有服务的基础上总结经验、巩固成果,逐步向全市更多银行开放抵押登记业务和其他业务,让企业和市民办事更加便捷。

  7月13日,根据市政务服务中心不动产登记查询等业务办理需求,市不动产登记中心在原有设备基础上,新增了一台不动产登记自助制证机、两台不动产业务自助查询机和一台不动产登记自助缴费机。负责设备信息技术的张宁表示,整个设备调试完毕后,将尽快投入使用,满足广大市民办理业务的需求。

  该中心负责人表示,下一步,他们将根据现有业务的需求,在各银行机构设置不动产登记自助查询机;同时,根据不动产登记窗口的业务需求,充分发挥智能科技的作用,不断完善不动产登记自助服务的智能水平,让广大办事群众有更多的获得感和幸福感。(运城晚报记者 祁克宁 文图