当前位置:首页 > 要闻动态>工作动态
顶高温 战酷暑 守底线 保红线
——运城市深入开展土地卫片执法核实整改工作
来源:市规划和自然资源局办公室 发表时间:2021-07-19 08:45

  “保障国家粮食安全的根本在耕地,耕地是粮食生产的命根子,耕地红线要严防死守”。作为落实耕地保护、维护生态红线的重要手段,近期,运城市自然资源综合行政执法队按照局党组部署要求,突出问题导向,保持高度警醒,从严从实从快做好2020年土地卫片执法核实整改“回头看”工作。

 

 

  7月14—16日,综合行政执法队按照全省2020年卫片执法核实整改暨2021年卫片执法推进会议要求,聚焦问题导向,突出从严从实,从合法审查、图斑判定、数据审核、实地整改、举证资料等环节入手,集中三昼夜时间,全面完成我市21000余个图斑的内业审核工作。

 

 

  7月17日,综合行政执法队抽调业务骨干和技术人员组成七个核查小组,采取“四不两直”方式,聚焦问题清单,精准靶向核查,集中对盐湖区、河津市、平陆县等六个县(市、区)展开外业核查工作。七月的河东大地,烈日中天,酷暑炎炎,执法队员顶高温、战酷暑,用脚步丈量着每一块土地,用实干守护着每一寸热土。针对核查发现的问题,执法人员要求属地政府及自然资源部门严格落实耕地保护主体责任、监管责任,把消除违法状态作为整改工作的首要目标,不等、不靠、不拖,该查处的查处到位,该拆除的拆除到位,该复垦的复垦到位,该问责的问责到位。特别是,对2020年7月3日以后的新增农村乱占耕地违法行为,要始终坚持“零容忍”态度,发现一起、严查一起,确保新增问题全面彻底制止查处到位,坚决守住守好全市耕地保护红线。