当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
市政府召开2021年耕地保护督察动员部署会议
来源:市规划和自然资源局 发表时间:2021-09-27 15:10

  9月26日,全省2021年耕地保护督察动员部署电视电话会议召开后,市政府随即召开全市贯彻落实和推进部署会议,刁海鹏副市长出席会议并作重要讲话。

 

 

  会议指出,开展耕地保护督察是落实最严格的耕地保护制度、规范土地管理的重要制度安排,是提高土地集约节约利用水平、强化生态环境保护、保障经济社会发展的重要举措。全市各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的一系列重要指示批示精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识严格保护耕地的极端重要性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,严格落实耕地保护特别是例行督察整改工作的主体责任,以“零容忍”态度坚决遏制新增违法占用耕地行为,敢于较真、敢于碰硬、敢于担当,坚决落实好最严格的耕地保护制度。

 

 

  会议要求,全市各级各部门要坚持问题和目标导向,聚焦“严”和”实”的要求,将坚决遏制新增违法占用耕地作为衡量自然资源工作成效的第一标准,以全面建立实行“田长制”机制为抓手,采取“长牙齿”的硬措施,对不符合国家产业和用地政策、严重侵害群众合法权益、违法占用基本农田、私搭乱建等群众反映强烈、整治要求迫切的重点问题,按照“既查事、又查人”的原则,实行公开立案、公开查处、公开处罚,形成震慑效应。同时,对于各级重点工程、产业项目、基础设施、民生项目等,要科学选址、快速组卷、依法报批,坚持疏堵结合,实现有效供给。

 

 

  会议强调,各县(市、区)政府、开发区管委会要切实承担起耕地保护工作的主体责任,要通过政府层面,明确各相关部门的责任分工,建立覆盖案件查处、移送、会审、执行的全程联动和责任机制,完善齐抓共管的耕地保护共同责任和联合执法制度,从根本上保证自然资源管理秩序的规范稳定。