当前位置:首页 > 要闻动态>工作动态
运城市房屋产权登记确权颁证清零行动协调机制小组集中约谈开发企业负责人
来源:市规划和自然资源局 发表时间:2021-10-08 09:40

  为切实开展好党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,加快推进我市房屋产权登记确权颁证“清零行动”工作,9月30日,市“清零行动”协调机制工作小组组织市清零行动成员单位对12家房产企业负责人进行了集体约谈。市清零行动协调机制小组副组长、市纪委监委委员钟留保出席会议并讲话。

 

 

  会上,住建部门通报了近期历史遗留问题房屋安全质量鉴定进展情况;房产开发企业作了表态发言。市清零行动协调机制工作小组办公室副主任、市规划和自然资源局副局长李继军对开发企业主动配合办理房产登记作出强调和要求。他指出,第一,对不主动配合的开发建设单位,采取三步走措施,督促开发建设单位积极配合办理房产登记。一是约谈提醒,要求其15日内提交申请办理不动产登记;二是公函催办,对于约谈提醒后仍不配合的开发企业,住建部门下达催办公函,限期配合办理,逾期未配合办理的,情节严重的,由相关部门下达处罚决定;三是失信惩戒,采取上述措施后,情节严重的,纳入失信惩戒“黑名单”,对相关企业法人、实际控制人、出资人在未完成不动产登记之前,不得从“黑名单”中移出。第二,开发企业要抓住党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的机遇,抓住解决房屋产权登记确权颁证清零行动给予的政策机遇,主动配合政府职能部门做好相关工作。尽快收集整理涉及到的项目小区资料,及时报送清零行动工作小组办公室和政府相关成员单位,尽快完成各项税、费缴纳工作。第三,要主动作为解决好百姓的“急难愁盼”问题,各开发企业要义不容辞承担起主体责任和社会责任,加快解决遗留问题的办理速度,以此促进企业良性发展。清零行动工作小组办公室已为符合条件的16个小区办理了不动产首次登记,小区名单已在运城日报进行了公告,下步步将陆续分批次进行公告,各开发企业要主动通知小区业主,尽快到不动产登记机构申请办理不动产转移登记,实现应转尽转,打通“清零”工作的最后“一百米”,力争群众满意,确保“清零行动”工作任务顺利完成,全力维护社会的稳定和谐。

 

 

  钟留保强调,一要高度重视,形成合力。各成员单位和房产企业要自加压力,切实增强做好“清零”工作的责任感和紧迫感,加强协调配合,形成强大合力,扎实推进工作。二要明确举措,精准施策。要将调查摸底数据精细化,认真梳理每个项目的基础数据和具体问题,统筹协调同步推进,为确权登记颁证奠定良好的基础。三要压实责任,强化监督。各成员单位要勇于担当、主动作为,各项目主体企业单位,要克服困难、积极配合,严格履行法定程序,保证不动产登记的各类核心要件、关键环节不能缺失,迅速在全市形成攻坚态势,保质保量完成好清零任务,以优异的成绩向广大人民群众交一份满意的答卷。