当前位置:首页 > 要闻动态>工作动态
万荣县《2022年度地质灾害防治方案》出炉
发表时间:2022-06-23 22:28

  近日,万荣县人民政府办公室印发《万荣县2022年度地质灾害防治方案》。据预测,2022年全县气温普遍比常年偏高, 年降水量比常年均值略偏少,其中,夏季和冬季降水偏多,春季降水偏少,秋季降水接近常年。全县降水时空分布不均,局地暴雨频发等可能加剧崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害的发生,地质灾害仍将呈高发、频发态势。

  据了解,受去年极端天气影响,全县地质灾害易发多发,现有地质灾害隐患点28处,其中崩塌14处,滑坡8处,地裂缝5处,泥石流1处。威胁人员1073人,威胁财产3043.5万元。

  《方案》划定的2个地质灾害重点防治区,一是孤峰山及其周边地质灾害重点防治区。面积为126.08平方千米,主要威胁村庄、居民生命财产安全及公路上车辆、行人的生命财产安全。二是稷王山及其周边地质灾害重点防治区,面积为115.64平方千米,地质灾害类型为崩塌、滑坡。主要威胁村庄、居民生命财产安全。

  《方案》强调,一要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,牢固树立“以人民为中心”思想。严格落实各乡(镇)人民政府主要负责人是当地地质灾害防治工作第一责任人的责任,强化政治担当。二要各乡(镇)按照属地管理落实地质灾害防治主体责任, 严格按照“谁建设、谁负责、谁引发、谁治理”的原则落实有关单位防灾主体责任。住建、交通、水利、教育、文旅、应急等地质灾害防治领导组成员单位要按职责分工,做好相关领域的防治工作,进一步建立联防联控的日常联动协调机制。三要加大地质灾害防治资金投入力度,安排专项资金用于地质灾害监测预警、群测群防、隐患调查排查、搬迁避让、工程治理、突发地质灾害应急处置工作及所必需的交通、通讯、物资器材等装备。