当前位置:首页 > 要闻动态>工作动态
平陆县副县长张华峰一行督导检查全县露天矿山地质环境恢复治理、安全生产、整治关闭等工作
发表时间:2022-06-23 22:29

  6月22日上午,平陆县人民政府副县长张华峰、县自然资源局党组书记、局长蒋俏峰、副局长赵高星、相关股室负责人深入洪池乡、常乐镇、圣人涧镇、张店镇等有关乡(镇)督导检查露天矿山采面、恢复治理、安全生产、整治关闭情况等工作。

  

 

  督导检查组一行先后来到山西崤山矿业有限公司、平陆县正佳建材有限公司、平陆县玉兔建材有限公司、平陆县葛浩建材有限公司、平陆县钟氏矿业有限公司大理岩矿等露天矿山的采面处、恢复治理点,现场了解情况。针对个别矿山企业治理不到位、安全设施不到位的地方,督导检查组一行提出了整改要求,并督促矿山企业限期整改到位;对整治关闭矿山的道路封堵情况进行了检查,要求矿山企业必须严格按照“三断一清”要求执行,即:断电、断水、断路、清理矿区机械设备。

  张华峰强调,一是要高度重视。参与整治的各矿山企业要高度重视矿山整治工作,充分认识此次矿山整治工作的严峻性和紧迫性,杜绝“等、靠、看”思想,严格按照倒排工期表中的时间节点,认真落实此次整治过程中的各项工作任务,确保年底前全面完成全县露天采石场整治工作。二是平陆县露天矿山点多面广,个别企业采矿活动造成了水土流失、生态破坏;个别企业因缺少矿区科学规划和采矿技术支撑,在开采过程中不能完全按照开采设计方案和规范进行采矿,造成山体垮塌、老百姓房屋出现墙体开裂等安全隐患,各矿山企业要本着稳扎稳打、步步为营的理念和认真的态度,在开采过程中严格按照开采设计方案和规范进行采矿活动。三是要严格按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则,从严治理环境污染,建立健全矿山管理的长效机制,实现矿产资源开发利用与生态环境协调发展。四是要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,切实加强现场管理和安全生产标准化建设,为党的二十大胜利召开营造良好的安全生产环境。