当前位置:首页 > 要闻动态>工作动态
平陆县实现首个“地证同交”
发表时间:2022-07-01 08:02

  为深入贯彻山西省人民政府办公厅《关于全面推广“房证同交”“地证同交”改革的意见》(晋政办发〔2022〕1号)和平陆县人民政府办公室关于印发《开展“房证同交”“地证同交”实施方案的通知》(平政办发〔2022〕11号)文件精神,平陆县自然资源局高度重视,进一步完善“互联网+不动产登记”服务模式,创造性地开展“交房(地)即发证”试点工作,从源头上解决办证难、办证慢等问题。4月中旬,平陆县瑞璟华府小区实现了“房证同交”,近日,平陆县福瑞酒店实现了“地证同交”。至此,“房证同交、地证同交”在我县完全实现。

 

 

  “房(地)证同交”是一项民生工程,是县委县政府深化制度创新、加快流程再造和优化营商环境的重要举措,我局通过靠前服务、部门联动、流程优化,实现交房(地)和拿证之间零时差、零等待的“无缝衔接”,让群众在拿到新房(地)的同时,也拿到属于自己的不动产权证书,让企业和群众真正享受到改革的红利。

  “房(地)证同交”的推行,是我县不动产登记领域改革中一次具有里程碑意义的重大突破,标志着平陆县“房(地)证同交”改革进入一个全新的阶段。今后,平陆县将以“房(地)证同交”的首发作为新起点,不断探索交房(地)即交证的责任体系,形成权责明确、边界清晰、相互督促、互为支撑、良性互动的工作机制,逐步在全县推广,切实为企业和群众办实事、解难题,维护企业和群众合法权益。