当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
省级专家组深入我市开展汛期地质灾害风险防御指导工作
来源:市规划和自然资源局 发表时间:2022-07-18 09:01

  按照省自然资源厅《关于增派技术专家开展汛期地质灾害风险防御工作的通知》要求,7月15-16日,省级地质灾害防治专家、省地环生态中心正高级工程师胡惠霞带领省八勘院副总工程师、高级工程师宁联元及省八勘院地灾防治研究所总工程师、正高级工程师雒浩组成省级地质灾害防治专家组深入我市开展汛期地质灾害风险防御指导工作。局党组成员、副局长焦志宏,测绘地勘科科长文奎红陪同。

 

 

 

  专家组一行深入芮城、垣曲,开展地质灾害防治知识宣讲,对奋战在地质灾害隐患点一线的监测人员进行了培训。专家们针对地质灾害隐患点类型、特点、成灾机理、灾情研判以及应急救援进行仔细认真的讲解,使监测员进一步了解地质灾害的诱因、危害、前兆迹象等知识,能够熟知地质灾害临灾预警信号、逃离路线和避险场所,学会紧急情况下避险措施和自救互救常识等。

 

 

  培训结束后,焦志宏副局长带领专家深入芮城县学张乡杜家隐患点、大王镇李家山隐患点、张家山隐患点及垣曲县长直乡鲁家坡村、烹长村、清源村地质灾害点进行实地察看。

  焦志宏指出 ,当前已进入主汛期,极端强降水天气频发,诱发地质灾害因素叠加效应明显,地质灾害防治形势更加严峻。一是要紧盯重点区域,把握关键环节。进一步扩大隐患排查范围,加大隐患排查频次。加强雨前排查、雨中巡查、雨后核查。二是要加强会商研判,及时发布预警。要适时组织紧急会商,分析研判地灾防治形势,密切关注天气变化,及时联合发布地质灾害气象风险预警信息,做到科学预报、提前预警。三是要做好紧急避险,做到防患未然。对遭受地质灾害威胁严重区域的住户,要协助政府果断撤离避让受威胁群众,在未确认安全之前,坚决防止人员回流。四是要加强值班值守,科学应对处置。严格落实24小时值班值守制度,严格信息报送,不得迟报、漏报、瞒报。地质灾害防治技术支撑人员必须驻县进村,全力保障人民群众生命财产安全。 

  焦志宏还对农村地质灾害治理搬迁工作进行了调研。