当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
市政府召开全市自然资源重点工作推进会
来源:市规划和自然资源局 发表时间:2022-07-29 09:15

  7月28日,市政府召开全市自然资源重点工作推进会,突出对全市露天矿山整治、“批而未用”土地清理、1—6月份土地卫片执法核查、打击非法违法采矿“三大行动”重点工作进行部署推进。市政府副市长刁海鹏主持会议并讲话,市政府副秘书长郑永忠出席会议,市规划和自然资源局相关领导和负责人,各县(市、区)政府分管副县长、自然资源局局长,运城经济技术开发区分管副主任、分局局长30余人参加会议。

 

 

 

  会议通报了全市露天矿山整治、“批而未用”土地清理、2022年1—6月份土地卫片执法核查工作情况,对全市打击非法违法采矿“三大行动”重点工作进行安排部署。芮城县政府、稷山县政府、平陆县政府就推进打击非法违法采矿“三大行动”作了表态发言。

  市规划和自然资源局局长路华对全市打击非法违法采矿“三大行动”重点工作进行了安排部署。一是要严格履行党委政府主体责任。要继续延续和落实县、乡两级包联责任制,各包联领导每月至少到包联区域调研督导1次,强化对“三大行动”的推进落实。二是要严格执行关闭矿山整治标准。会后,各县(市、区)政府立即组织实行“三断一清”,实行“网格化”监管。此后,再发现整合关闭矿山违法违规清运开采的,对矿山企业一律顶格处罚,对监管责任人一律从严追究。三是严格落实巡查监管责任要求。围绕重点整治的“六类违法行为”展开全面排查,建立整治工作台账,跟踪整改落实,确保所有问题及安全隐患全部清零销号。要严格实行信息公示制度,坚决杜绝“搭车违法采矿”行为。四是要严格完善长效监督管理机制。细化有奖举报制度,做到应奖尽奖、足额兑现。同时,加快视频监控系统建设工作,充分发挥视频监控“源头发现、快速打击”的作用。

 

 

  刁海鹏强调

  一是露天矿山整治工作要目光长远、明确任务、加大力度。各县(市、区)政府要将配置资源的眼光放长远,规划建设绿色矿山,严格把关储量核实工作,加大力度全面推进。二是批而未供土地处置工作要高度重视、克服困难、完善机制。节约集约利用指标考核工作事关全市社会经济高质量发展,责任重大,各县(市、区)要采取一地一策、逐个销号的方式加快推进,确保完成年度处置任务。三是打击非法违法采矿“三大行动”工作要提高站位、深入排查、深化巩固。各县(市、区)政府一定要“时时放心不下”,切实增强“抓监管、保平安”的责任感、紧迫感,全面深入排查检查,坚决重拳打击惩治,严格夯实监管责任,同时,要多渠道、多形式开展宣传,积极面对媒体监督,快速稳妥处置舆情,全面构建打击非法违法采矿的社会氛围。