关于在全市范围内持续解决国有建设用地上房屋交易和不动产登记历史遗留问题的通知
发表时间:2023-12-01 16:38

各县(市、区)人民政府、运城开发区、市直各有关单位:

       为切实做好“清零行动”后半篇文章,坚持以人民为中心,服务于民,坚决贯彻省委“决不把历史的问题再留给历史”的指示精神,深入解决百姓“急难愁盼”的不动产登记历史遗留问题,有力维护购房群众的合法权益,使更多的百姓获得实实在在的幸福感和安全感。根据省清零办《山西省房屋产权登记确权办证清零行动协调机制工作小组办公室关于认真做好全省房屋产权登记确权颁证清零行动“后半篇文章”的通知》有关要求,经研究,制定了《关于在全市范围内持续解决国有建设用地上房屋交易和不动产登记历史遗留问题的意见》,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

运城市房屋产权登记确权颁证清零         

           行动协调机制工作小组办公室(代章)  

2023年11月27日                     

(主动公开)

 

 

 关于在全市范围内持续解决国有建设用地上

  房屋交易和不动产登记历史遗留问题的

  意    见

 

 

  为坚决贯彻省委“决不把历史的问题再留给历史”以及省清零办《关于认真做好全省房屋产权登记确权颁证清零行动“后半篇文章”通知》的有关要求,为切实维护群众合法权益,拟延期采用加快解决国有建设用地上房屋交易和不动产登记历史遗留问题及“清零行动”有关政策,妥善解决房屋产权登记确权颁证清零行动后续工作中遇到的各类历史遗留问题,提出如下意见。

  一、总体要求

  最大范围解决国有建设用地上已建成并投入使用的房屋产权登记问题,做到不回避问题、不逃避责任,持续自加压力、创新举措,力争解决好当前仍存在的不能登记的相关问题,全力化解社会矛盾,决不给清零行动“留尾巴”,切实增强人民群众通过“清零行动”带来的获得感和幸福感。

  二、基本原则

  (一)坚持尊重历史实事求是。历史遗留问题形成原因复杂多样,要本着为企业、群众“办好一件事”的宗旨,尊重历史、面对现实,对符合历史遗留问题处置的项目继续参照清零政策积极研究、稳妥处理,确保符合条件的各类历史遗留问题得到有效解决。

  (二)坚持依申请登记。针对“清零行动”结束后,凡符合历史遗留问题处置条件的项目,严格按照《不动产暂行条例》,对群众办理登记有强烈意愿的,采取“先申请、再办理”的原则,逐项目研究解决,“成熟一个,办理一个”,不搞“一窝蜂”,不搞“一刀切”。

  (三)坚持关键要件不缺失。“清零行动”结束后,符合历史遗留问题处置条件的,原则上需提供包含开工时间等信息的登记要件材料,特别是权籍调查成果等必备要件不能缺失,确保项目关键数据资料准确、权籍基础数据完整,遗留问题处置得当,经得起历史检验。

  三、解决范围

  (一)“六不纳入”范围

  各地要始终坚持“六不纳入”范围,一是集体土地上的房屋;二是耕地、林地等非建设用地上的房屋;三是权属不清或存在权属纠纷的土地和房屋;四是违反规划要予以拆除的、不能满足消防要求的、存在质量隐患的或政府公告列入征收或拆迁范围的房屋;五是购房人或转移过程中相关权利人税费未缴清的房屋;六是对于尚未达到销售合同中向购房群众承诺的办理不动产登记时限的房屋。

  (二)严格把握时间范围

  各县(市、区)、市直各有关单位要严格按照部、省确定解决国有建设用地上历史遗留问题的时间进行确权颁证。对于2016年12月31日前建成并投入使用的房屋,要尊重历史,依据房屋建造时的政策规定,合理确定处置政策,用足用活部、省、市已经出台的解决国有建设用地上房屋交易和不动产登记历史遗留问题和“清零行动”有关政策。

  (三)国有建设用地上符合历史遗留问题的项目

  符合历史遗留问题处置条件的,但未列入清零任务台账的项目,应继续按照解决国有建设用地上房屋交易和不动产登记历史遗留问题和“清零行动”有关政策妥善处置。尤其要严格按照省清零办开展“回头看”有关要求,重点推进解决各类市场主体、党政机关、医院、学校等自建自用不动产涉及的历史遗留问题,积极开展查缺补漏,做到“应纳尽纳”,切实解决企业和人民群众办证需求。

  四、建立长效机制

  各县(市、区)、市直各有关部门要把“清零行动”期间形成的好经验好做法制度化常态化规范化,修订完善已有的制度规定,建立健全新的工作机制,持续规范房地产行业管理秩序。

  一是房地产税费缴纳规范化。各级自然资源和税务部门要将房屋登记费、契税等不动产登记环节应当缴纳的税费纳入“一窗受理”。新建商品房交易、交付过程中,凡应由购房人缴纳的房屋契税、登记费等税费,房地产开发企业不得代收代缴;在办理不动产登记时,房地产开发建设单位必须主动配合购房人办理登记,并提交相应材料,严禁以任何理由强制购房人通过代办机构办理。各级住建(房地产)部门要推动新建商品房在办理网签备案时,由建设单位代购房人足额缴纳住宅专项维修资金,待办理房屋交付使用手续时,开发建设单位向购房人收取住宅专项维修资金。各相关部门依各自职责建立完善群众投诉反馈机制,从源头上解决企业代收税费后拒不缴纳或滞留挪用的问题。

  二是“地证同交”“房证同交”制度改革事项持续化。各级自然资源部门要会同住建(房地产)、行政审批等相关部门,积极推进“房证同交”“地证同交”制度改革事项,实现企业拿地或购房群众收房时,即能够取得不动产权证书,从源头上解决从拿地、交房到领取证书时间长的问题,从根本上解决有房无证、交房不交证等问题,真正实现居住权与所有权同步。

  三是“互联网+不动产登记”系统建设常态化。各县(市、区)政府要按照省委省政府进一步优化营商环境的有关要求,持续加大对不动产登记信息化建设的经费投入,自然资源部门要按照省级统一安排部署,持续推动不动产登记信息化建设,加快完成相关业务系统升级改造、存量数据整合优化、系统接口研发调试等工作,坚决落实省级“互联网+不动产登记”系统“一次都不跑、全程网上办、随时随地办”的建设要求,向全市群众提供“手机全程办、证书寄到家”的优质服务,切实提高人民群众的幸福感和获得感。

  四是房地全生命周期不动产登记单元代码覆盖全面化。各级自然资源部门牵头,行政审批、住建等部门配合,在宗地形成时即设定单元、编制代码,并将不动产登记单元代码贯穿房屋全生命周期,关联房屋交易、税款征收、确权登记等各项业务,确保相关环节前后衔接一致、真实准确,便利共享、查询、追溯。

  五是商品房预售资金监管制度化。各(市、区)要按照我省《商品房预售资金监管办法》(晋建房字〔2022〕74号),切实加强商品房预售资金监管,确保重点监管资金用于有关工程建设。有关部门办理商品房预售合同网签备案时,应当核对预售资金已存入监管专户的凭证。完成不动产首次登记后,如监管协议无其他约定的,房地产开发企业可申请解除商品房预售资金监管。

  六是房地产工程建设项目联合验收流程化。根据《关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程联合验收的指导意见》有关要求,各县(市、区)人民政府确定的联合验收牵头部门要坚持积极靠前、提前介入、主动服务,建立联合验收工作机制,推动工程建设项目联合验收改革落地见效,优化项目审批流程,加强信息交换共享,有效压减联合验收时间,不断提升审批服务效能,切实增强企业的获得感、满意度。

  七是不动产登记领域中介代办管理制度试点化。针对群众反映的高价中介、指定代办、强制代办等热点问题,积极探索通过规范化服务清单、信用“红黑名单”等多种途径,鼓励、支持和引导中介代办企业向群众提供高标准优质化服务。

  五、其他要求

  (一)明确时限、序时推进。为深入解决百姓“急难愁盼”的不动产登记历史遗留问题,有力维护购房群众的合法权益,使更多的百姓获得实实在在的幸福感和安全感。针对2016年12月31日前已竣工并投入使用的、符合清零条件且未得到解决的建设项目,继续沿用清零行动相关政策予以解决,延续时间至2025年底。对于部分2016年12月31日以后建成并投入使用的不动产,报同级地方政府同意后,凭地方政府出具的相关意见可参照处理历史遗留问题有关政策办理。对需由政府协调解决的,及时形成处理意见后报地方政府专题会议研究,确保历史遗留问题得到妥善处置。

  (二)依法依规、精准清零。各级各部门务必秉持人民至上的工作理念,依法依规贯穿解决国有土地上历史遗留问题全过程,严格履行法定登记程序,保证不动产登记的各类核心要件、关键环节不能缺失,以法律法规或处遗政策规定为底线,严控工作范围,杜绝“搭车”办理,认真核查符合清零政策未得到解决的历史遗留问题,做到应纳尽纳,成熟一件,办理一件,确保在规定时限内,完成国有建设用地上房屋交易和不动产登记历史遗留问题确权登记颁证清零工作。

  (三)积极作为、勇于担当。针对国有土地上历史遗留问题,按照常态化管理方式解决处理。对清零期间遗漏的且符合历史遗留问题和清零政策范围的房屋,由问题对应职能部门参照解决历史遗留问题和清零政策依法依规进行处理,各有关职能部门要按照部门职责,勇于担当,积极完善相关手续,合理化解历史遗留问题;遇重大疑难问题报同级人民政府协调解决。

相关解读