市规划和自然资源局召开2024年春节期间安全工作暨廉政警示教育视频会议
发表时间:2024-02-08 20:26

  2月6日,运城市规划和自然资源局召开全市规划和自然资源系统2024年春节期间安全工作暨廉政警示教育视频会议。会议深入学习传达习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,并就做好春节期间安全生产及党风廉政建设工作进行动员部署。驻局纪检监察组组长赵国顺,局党组书记、局长路华出席会议并讲话,党组成员、副局长郭勤主持会议。

 

 

 

 

 

  会议集体学习习近平总书记关于安全工作的重要指示批示精神,传达中央纪委国家监委公开通报7起违反中央八项规定精神典型问题、省纪委监委公开通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例。市局分管领导分别就春节期间党风廉政建设、地灾防治、打击非法采矿、卫片执法、森林防火、信访维稳和应急值守工作做出强调安排。

 

 

        赵国顺指出

  节日期间是“四风”问题易发多发期,也是对党员干部作风的集中检验期。大家要时刻绷紧纪律作风之弦、筑牢廉洁自律防线。他对全市自然资源系统干部职工提出了四点希望和要求。一要管好自己,履行好“一岗双责”。认真领会习近平总书记关于作风建设重要论述的精神实质,内化于心、外化于行,自觉约束自身言行举止。二要带好队伍,落实好“两个责任”。严负其责、严管所辖,不断加固中央八项规定精神堤坝,真正将压力传导到每一位党员干部。三要紧绷安全之弦,守住安全底线。坚持以人民为中心,以时时放心不下的责任感,把“严、实、深、细”的标准落实到安全生产工作的方方面面,以实际行动做到“两个维护”。四要严格执纪,严肃问责。守牢底线、不碰红线,管住自己的手,不该拿的不拿,管住自己的腿,不该去的地方不去,切忌成为“案中事”“案中人”。

 

 

 

 

  会议强调

  一要强化责任担当,提高政治站位。时刻紧绷安全生产之弦。春节将至,自然资源系统安全生产责任更加重大,全体干部职工要严格按照中央、省、市关于安全生产工作的安排部署,提高警惕,加强警觉,保持如临深渊、如履薄冰的状态压实安全生产责任,坚决杜绝麻痹大意思想和侥幸心理。二要压实责任,抓好安全生产工作。以“百日集中攻坚行动”为契机开展严厉打击非法违法采矿工作,积极探索网络舆情监测处置机制,确保依法快速处理舆情问题。严格按照“三管三必须”要求开展地质灾害防治工作,充分发挥群防群测体系作用,做到早发现、早报告、早处置。森林防火工作要及时清理隐患、消除火险,严管火源、坚守卡口,集中待命、做好应急准备。全系统各部门要确保24小时专人值班、领导带班,保持通讯畅通,遇到重大问题和紧急突发事件,落实好速报制度并及时妥善处理。三要慎终如始,加强党风廉政建设。严格落实中央八项规定精神,持续深入纠“四风”树新风,坚决杜绝违规吃喝、收送礼品礼金等腐败问题,各县(市、区)负责人要履行好“一岗双责”,抓好队伍管理,紧盯关键岗位,加强警示教育,开展廉政谈话,层层传导压力,做到严于律己、严管所辖,营造求真务实、清正廉洁、勤俭节约的节日氛围。

  市局副处级以上干部、两总、各科室、事业单位负责人在主会场参加会议。各县(市、区)自然资源局、林业局、经开区分局领导班子成员及相关股室负责人在分会场参加会议。

 

 

 

相关解读