运城市召开全市自然资源重点工作调度会
发表时间:2024-03-04 09:41

  2月29日,运城市召开2024年全市自然资源重点工作第一次调度会议。会议指出,全市自然资源系统要提高政治站位,加快推进2023年工作任务,认真谋划部署2024年重点工作,紧盯目标任务,狠抓落实提高执行力,高效推进各项工作落实落细落地,争取实现开门红。

 

 

 

  市政府副市长刁海鹏主持会议并讲话。市规划和自然资源局党组书记、局长路华及相关工作分管副局长,各县(市、区)、运城开发区分管自然资源工作的副县长,夏县、垣曲县分管林业工作的副县长,各县(市、区)、经开区自然资源局局长,夏县、垣曲县林业局局长参加会议。

 

 

 

  会议就中央环保督察反馈问题、全市2023年卫片执法、耕地保护月度监测省级下发图斑整改、打击非法违法采矿、露天采石场整合、耕地保护、国土变更调查、农村不动产登记、森林草原防火国家投资项目申报、国土空间规划等工作情况进行通报,系统分析了各县(市、区)存在的具体问题,并就下一步工作进行全面安排部署;夏县对田长制试点工作进展情况进行汇报。

 

 

 

 

  会议强调

  一是认清形势,做好卫片执法工作。精准把握存在问题,从严落实整改,抓整改、抓拆除、抓复耕,降低违法比例和面积,确保违法问题整改到位。二是高度警醒,严厉打击非法违法采矿。对有证矿山、整合关闭矿山、废弃关闭矿井口、地热井等四方面开展全面隐患排查,从严查处整治,规范全市矿山管理秩序。三是强化组织领导,抓好露天采石场整治工作和关闭矿山修复工作。压实属地管理责任,建立部门联动机制,形成监管合力,确保目标任务落到实处。四是落实落细,抓好耕地保护工作。积极构建田长制责任体系,加强耕地保护和用途管控;细致谋划补充耕地工作,保障重点项目需求;细化整改措施,全力推进耕地流出图斑和耕地保护政治监督专项检查反馈问题整改销号。五是全面发力,分类推进农村不动产登记工作。按照先易后难顺序,确保符合登记条件的房体一体宅基地应登尽登,应发尽发。六是认真排查,确保国土调查变更数据真实可靠。七是加快推进,认真完善乡镇级国土空间总体规划成果,确保规划质量。八是加强隐患排查,做好地灾防治、森林防火和信访维稳等工作,保障人民群众的生命财产安全。

相关解读