稷山县林业局依法处理违规调运苗木单位
发表时间:2024-04-11 09:39

  4月2日,稷山县林业局接到来电反映,108国道绿化项目存在用来自美国白蛾疫区的苗木造林的情况。市规划和自然资源局和稷山县林业局森防检疫人员立即赴现场督查和核实。

 

 

 

 

 

  现场督查中,工作人员对正在栽植的金叶榆、复叶槭等苗木进行溯源查验,发现金叶榆、复叶槭这两种苗木分别来源于美国白蛾疫区河北省保定市定兴县、河南周口市西华县,苗木数量为400余株,均未经过原产地检疫并办理《植物检疫证书》。针对此问题,工作人员对违规调运苗木进行现场检疫,未发现携带检疫性及危险性林业有害生物。随后,对施工单位下发《限期除害通知》,要求施工单位及时进行灌根和树体喷药消杀等预防工作。同时,对施工单位未依法办理植物检疫证书、未按规定调运应施检疫的森林植物及其产品的行为进行立案查处。

 

 

 

 

 

  4月3日,稷山县林业局印发《关于加强外来林业有害生物入侵防控的通告》,在电视台、报纸、网络等多渠道宣传报道,呼吁大家共同监督。并向108国道绿化项目主管单位发函,要求加强对绿化工程苗木检疫监管和除治监管,消除松材线虫病和美国白蛾入侵隐患,将美国白蛾疫区和松材线虫病疫区告知所有施工单位,严禁使用疫区苗木。同时对目前进行中的绿化苗木检疫证办理情况和苗木数量、来源等方面进行自查自纠,并将结果及时反馈。

 

 

 

 

 

  4月8日,稷山县林业局依法对山西国康建设工程有限公司、山西宝恒建筑工程有限公司未依法办理植物检疫证书、未按规定调运应施检疫的森林植物及其产品的违规行为作出行政处罚各2000元。

  下一步,稷山县将在重要路段悬挂诱捕器进行监测预防。加强检疫,加大对违规违法使用、调运林业植物及其制品案件查处力度,严厉打击林业植物检疫违规违法行为,进一步提升全县林业植物检疫执法工作质量,切实维护全县林业生态安全。同时多渠道加强宣传教育,加大社会各界和广大公众对植物检疫工作的重要性和林业有害生物危害性的认识,增强法律意识,规范从业行为。

相关解读