平陆县委副书记、县长翟纪亭一行深入三门镇、曹川镇调研指导矿山生态修复治理工作
发表时间:2024-05-09 09:35

  5月7日,平陆县委副书记、县长翟纪亭、县委常委、县纪委书记、监委主任张磊、县政府党组成员李波一行深入三门镇、曹川镇调研指导矿山生态修复治理工作,相关单位负责人陪同调研。

 

 

 

  翟纪亭一行先后前往鑫垚、西流河生态修复点,查看了关闭矿山修复治理情况,并对后续工作作出要求。他强调,矿山生态修复治理是推动黄河流域生态保护和高质量发展的重要举措,各级各部门要锚定“因地制宜、工期要快、标准不减”的工作总目标,以“四抓四严”为工作抓手,压紧压实工作责任,推动矿山绿色高质量发展。一要抓修复质量,严格按照修复治理方案施工。在矿山生态修复治理过程中,各相关单位、各矿山企业要提高标准意识,严把工程质量,严格按照修复治理方案施工,切实将“科学、有效”贯穿到整个治理工作中去。二要抓工程管理,严禁借修复之名开采矿产品。各矿山企业要认真坚持“谁破坏、谁治理”这一原则,树立长远意识,自觉增强保护环境和绿色发展的理念,推动矿区环境持续向好;各相关部门要加大督促力度,深入矿区一线指导企业恢复治理,对借修复之名开采矿产品的行为要予以严厉打击。三要抓安全生产,严厉打击各种私挖乱采行为。各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,加大巡查排查力度,充分用好“人防+技防”的技术手段,抓早抓小,及时解决处理各种倾向性、苗头性问题;对发现的私挖乱采行为,相关部门要予以严惩,真正达到“发现一起、严惩一起、震慑一批”的效果。四要抓苗木成活,严谨细致做好苗木后续管护工作。各级各部门要抓好苗木的后期管护,压实管护责任,细化管护措施,持续巩固生态修复治理成果,确保种一棵活一颗、植一颗养一颗、栽一棵绿一颗。

相关解读