闻喜县林业局开展“林草生物灾害防控宣传周”活动
发表时间:2024-05-17 09:30

  根据《国家林业和草原局生物灾害防控中心有关工作的通知》(防控发[2024]15号)文件精神,进一步增强社会公众的生态安全意识,推动公众支持和参与林业有害生物防控工作,闻喜县开展了2024年度林草生物灾害防控宣传周活动。

  一、积极组织开展“加强林草生物灾害防控、助力推进美丽中国建设”宣传活动,在各乡镇街道悬挂横幅、张贴宣传海报,向广大群众普及林草生物灾害防控知识并发放防控知识手册、宣传单800余份。扩大林草生物灾害防控知识科普覆盖面和影响力。

  二、重点对美国白蛾、松材线虫病等外来物种防控知识进行宣传,向公众普及其危害、识别方法和防控技术。解析《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》等法律法规及林业知识宣传,提高农牧林业生产及病虫害防治知识。引导公众了解相关要求和政策措施。

  三、5月11日,生物多样性全体人员通过网络现场直播观看了国家林业和草原局生物灾害防控中心在沈阳举行的全国宣传周活动启动仪式。

  此次活动贴近群众生产生活方式,意在培养群众自觉参与防控,工作人员认真向群众科普主要林业有害生物、解析法律条文,进一步增强了人民群众的防灾减灾意识,让社会大众了解到美国白蛾、松材线虫病等外来生物灾害的危害性和防治工作的紧迫性,获得了人民群众的支持和参与,提升了社会生物灾害风险防范意识,推进了闻喜县生态文明建设发展。

相关解读